
Месяцеслов
Источником вдохновения для "Месяцеслова" послужила книга "Круглый год. Русский земледельческий календарь" А.Ф. Некрыловой. Другими источниками были книги 19 - начала 20 века по этнографии восточных славян и кое-что из более позднего времени. Я старалась, чтобы в "Месяцеслов" вошли только ДОСТОВЕРНЫЕ обычаи и приметы, а не выдуманный из головы и приспособленные к реалиями настоящего времени, заполонившие интернет. Поэтому в нем много примет об урожае, подробностей крестьянского быта - для настоящих любителей старины.
В начале каждого дня изложены события праздника, приходящегося на этот день, или жития святых, под именем которых этот день значился в народном календаре. Источниками для них послужили Пролог и Четьи-Минеи Дмитрия Ростовского, в отдельных случаях - Макарьевские (великие) Четьи-Минеи. Уделяя так много внимания житиям и церковным праздникам, я хотела, чтобы "Месяцеслов" отражал не только мировоззрение неграмотных крестьян, но и человека книжного - ремесленника, купца, боярина. Душеполезные книги наряду с "Травниками" и "Лечебниками" составляли излюбленное чтение русского народа.
Каждый месяц года неповторим и по-своему красив - народные приметы и обычаи дают нам возможность лучше прочувствовать эту красоту. Для перехода между месяцами кликните на название месяца под картинами или воспользуйтесь меню вверху страницы. Приятного чтения!